プライバシーポリシー

Ⅰ.帝人ファーマ株式会社プライバシーポリシー

帝人ファーマ株式会社(以下、「当社」といいます)および当社のグループ会社(以下、「当社グループ会社」といいます)は、企業活動の全ての局面において、個人情報を適正に取り扱い保護することが社会的責務と考えます。当社および当社グループ会社は、個人情報の保護に関係する法令等を遵守するとともに、帝人グループプライバシーポリシーに準拠した以下のポリシーに基づき社会の信頼に応えるよう努めます。

1.個人情報の取得について

個人情報を適法かつ公正な手段により取得します。

2.個人情報の利用について

取得する個人情報につき、ご本人に対して利用目的を特定し明らかにします。また、取得した個人情報は、その利用目的の範囲内で事業の用に供します。

3.個人情報の安全管理について

当社、および当社グループ会社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、流出、不正アクセスなどの防止に努めます。そのための安全管理措置として、個人情報保護管理の責任者を定め、その実効性を確保するための適切な仕組みを整備します。また、役員・従業員への教育を通じた啓発を図ります。

4.個人データの第三者への提供について

下記の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に開示または提供しません。開示または提供する場合は、個人情報の不適切な流出防止をはじめとする保護のための措置が相手方で確保されるよう努めます。

  1. 業務委託先または提携先に業務上必要な範囲で提供する場合
  2. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による、事業の法令等に基づく承継の場合
  3. 法令等に従って提供が求められた場合、あるいは法令等により提供することが許容される場合、その法令等の定めに従った範囲内で提供します

5.個人情報の開示・訂正等について

その保有する個人情報について、ご本人から開示・訂正等のご要請があった場合は、法令の趣旨にのっとり速やかに対応いたします。

6.個人情報の保護に関する取り組みの対外的明確化と見直し・改善

個人情報の保護に関する本プライバシーポリシーと個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ方法などの諸手続きを対外的に明確化します。また、その取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

Ⅱ.当社の個人情報の取り扱いについて

個人情報保護法の規定に従い、当社および当社グループ会社が入手する「個人情報」の入手目的、取り扱い等に関してご説明するものです。

1.個人情報に対する当社の基本的姿勢

個人情報保護法の趣旨を尊重し、「帝人グループ プライバシーポリシー」「帝人ファーマプライバシーポリシー」「帝人グループ 個人情報保護規程」「帝人グループ 個人情報保護ガイドライン」「帝人グループのGDPRに関する個人情報保護方針」を遵守します。

2.事業者の名称、住所、代表者氏名

帝人ファーマ株式会社
代表取締役社長 渡辺一郎
〒100-8585 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート西館

3.当社が保有する個人情報並びに利用目的

当社および当社グループ会社は医薬品の製造・販売、在宅医療関連製品の製造・販売その他事業活動において、個人情報を次の利用目的に利用しております。

(1)医師・歯科医師・薬剤師・薬局・薬店その他医療関係者並びに医学・薬学に関連する研究機関の方々に関する個人情報

  • 医薬品、医療機器、その他当社が取り扱う製品・商品・サービス(以下、「医薬品・医療機器等」といいます)の適正なご使用に関する情報の提供・収集および伝達
  • 医薬品・医療機器等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集および伝達
  • 医薬品・医療機器等の納入先の把握および連絡網の整備
  • 医薬品・医療機器等の回収その他事故等の際の情報の収集、提供および対応並びにその準備対応
  • 生物由来製品の納入先の把握と情報網の整備・構築
  • 医薬品・医療機器等関連情報の提供および収集
  • 医学・薬学分野における調査・研究および研究会・講演会等の学術・教育活動の実施または支援
  • 医薬品・医療機器等の臨床試験、市販後調査(しはんごちょうさ)等の依頼および実施に附随する業務
  • 医薬品・医療機器等の開発、使用状況、使用実態、使用者ニーズ等の調査・検討および対応
  • 医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証および会員への連絡
  • 官公庁、参加団体等への届出・報告
  • 良好なコミュニケーションの醸成
  • その他、上記業務に附随する業務の遂行

(2)在宅医療領域の事業運営・展開の過程で知り得た患者様等個人情報

  • 診察、治療、サービスの提供および医療機器等の設置、引き取り、定期保守点検、配送、緊急対応等及びこれらに付随する業務の遂行

(3)医薬品・医療機器等の卸販売企業・代理店に所属される方に関する個人情報

  • 医薬品・医療機器等の効率的なプロモーション推進のための協働
  • 医薬品・医療機器等の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集・検討・伝達
  • 医薬品・医療機器等の回収その他事故等の際の対応における協働
  • 医薬品・医療機器等の納入先、使用実態、使用者ニーズ等の調査・把握
  • 良好なコミュニケーションの醸成
  • その他、上記業務に附随する業務の遂行

(4)当社窓口ご利用の方に関する個人情報

  • ご相談、ご連絡等の内容の把握、検討、調査及び対応
  • 製造販売業者・製造業者・販売業者、医療関係者等への連絡・提供
  • 官公庁への届出

(5)本人を認証することができるゲノムデータ

  • 医薬品・医療機器等の有効性・安全性創出のための研究等の実施

(6)採用応募者の方々に関する個人情報

  • 採否の検討および決定

(7)近隣関係者、任意団体その他関係者の方々に関する個人情報

  • 渉外に関連する連絡、相談、検討、折衝、情報提供、配布物等の授受および対応
  • 協同作業の運営およびそれに伴う連絡、相談、検討、情報提供および配布物等の授受

(8)役員、従業員、従業員のご家族、退職者の方々に関する個人情報

  • 業務上の連絡、勤怠管理、給与の支払い、経費の清算、人員の適正配置、人事評価、能力開発、福利厚生、安全衛生等の労務管理その他労働関係法令、税関係法令および社会福祉関係法令に定められた義務の履行
  • 社内規程に定められた各種手続の受理、履行および管理
  • 健康保険組合・企業年金基金等の福利厚生関係および帝人グループ会社等への連絡、社内報等配布物の送付、非常時の連絡、OB会等親睦活動における連絡・配布物の送付

4.個人データの共同利用について

下記の通り、個人データを特定の者と共同して利用させていただいております。

(1)医師、歯科医師、薬剤師等の医療関係者の個人データ

  1. 日本アルトマークとの共同利用

    当社および帝人ヘルスケア株式会社は、日本アルトマークが管理・運営するメディカルデータベース(MDB)の個人情報を特定の企業と共同して利用します。

    共同利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、個人データの管理について責任を有する者については、株式会社日本アルトマークのホームページ新規ウィンドウで開きますをご覧ください。

  2. 当社グループ会社との共同利用
    1. 共同利用者の範囲
      帝人ヘルスケア株式会社、帝人株式会社など
    2. 共同利用者の利用目的
      「当社が保有する個人情報並びに利用目的」の(1)に記載の目的のため
    3. 共同利用される個人データの項目
      氏名、性別、勤務先、勤務先住所、勤務先電話番号、勤務先e-mailアドレス、診療科目、所属部科、役職、職位、卒年、卒校、所属学会に関する情報、専門分野・領域
    4. 個人データの管理について責任を有する者
      帝人ファーマ株式会社 代表取締役社長 渡辺一郎
      〒100-8585 東京都千代田区霞が関3-2-1霞が関コモンゲート西館

(2)在宅医療領域の事業運営・展開の過程で知り得た患者様等個人データ

  1. 当社グループ社との共同利用
    1. 共同利用者の範囲
      患者様の通院先医療機関、帝人ヘルスケア株式会社など当社グループ会社、帝人株式会社
    2. 共同利用者の利用目的
      「当社が保有する個人情報並びに利用目的」の(2)に記載の目的のため
    3. 共同利用される個人データの項目
      主治医の診察・治療の参考となる在宅療養状況に関する事項、患者様の氏名、郵便番号、住所、電話番号(なお、患者様の氏名・ご連絡先は医療機関との受託契約に基づき取得しています)
    4. 個人データの管理について責任を有する者
      帝人ファーマ株式会社 代表取締役社長 渡辺一郎
      〒100-8585 東京都千代田区霞が関3-2-1霞が関コモンゲート西館

(3)医薬品・医療機器等の卸販売企業・代理店に所属される方に関する個人データ

  1. 当社グループ社との共同利用
    1. 共同利用者の範囲
      帝人ヘルスケア株式会社など当社グループ会社、帝人株式会社
    2. 共同利用者の利用目的
      「当社が保有する個人情報並びに利用目的」の(3)に記載の目的のため
    3. 共同利用される個人データの項目
      氏名、勤務先、所属、役職、勤務先住所、勤務先電話番号、勤務先e-mailアドレス
    4. 個人データの管理について責任を有する者
      帝人ファーマ株式会社 代表取締役社長 渡辺一郎
      〒100-8585 東京都千代田区霞が関3-2-1霞が関コモンゲート西館

(4)当社窓口ご利用の方に関する個人データ

  1. 当社グループ社との共同利用
    1. 共同利用者の範囲
      患者様の通院先医療機関、帝人ヘルスケア株式会社など当社グループ会社、帝人株式会社
    2. 共同利用者の利用目的
      「当社が保有する個人情報並びに利用目的」の(4)に記載の目的のため
    3. 共同利用される個人データの項目
      氏名、職業、勤務先名、住所、電話番号、e-mailアドレス
    4. 個人データの管理について責任を有する者
      帝人ファーマ株式会社 代表取締役社長 渡辺一郎
      〒100-8585 東京都千代田区霞が関3-2-1霞が関コモンゲート西館

5.匿名加工情報について

当社は匿名加工情報を入手して分析、解析、調査等に活用するとともに、業務上必要な範囲でこれを第三者に継続的に提供する場合があります。第三者へ提供する場合は、法律で求められる必要な対応を行います。第三者へ提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び提供方法は以下のとおりです。

(1)第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

  1. 性別、年齢、生年月、身長、体重等の身体情報
  2. 診療に関する情報(疾病情報、治療・処置情報、検査情報、入退院情報等)
  3. 健康診断に関する情報(健診年月、健診・問診項目データ、食事・運動・喫煙等のアンケートデータ等)
  4. 医療保険に係る資格情報(区分、加入期間等)

(2)匿名加工情報の提供方法

  1. パスワードにより保護した電子ファイルをDVD等の記録媒体を用い授受の記録が確認できる方法により提供
  2. 適切にアクセス管理を行っているサーバを介した提供
  3. 上記の他、情報漏洩及び盗難等のリスクに対して適切な安全対策を講じた方法により提供

6.保有する個人データに関する安全管理措置

当社を含む帝人グループは、関係する法令、ガイドラインの枠組みを活用し、以下のとおり、個人データへのアクセスの管理、個人データの持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止その他の個人データの安全管理措置を講じます。

(1)基本方針の策定

個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、基本方針を策定しています (「帝人ファーマのプライバシーポリシーについて」等参照)。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について取扱規程を策定しています。

(3)組織的安全管理措置

個人情報管理の責任者として、「個人情報保護責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業員の責任と権限を明確に規定します。

従業員 (派遣社員を含みます) を監督するとともに、法や取扱規程に違反している事実またはかかる違反の兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。

安全管理に関する内部規程等を定め、それらを従業員に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。

(4)人的安全管理措置

従業員に対して個人情報の安全管理に関する定期的な教育研修を実施します。

(5)技術的・物理的安全管理措置

個人データへの以下のアクセスの管理を実施しています

  • アクセス権限者の限定
  • アクセス状況の取得・保存・監視
  • パスワードの定期的変更
  • その他、入退室管理等

個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

(6)外部環境の把握

外国において個人データを取り扱う場合には、法の要請に従い、当該外国の個人情報保護法制等を把握し、安全管理のために必要かつ適切な措置を実施します。

7.保有する個人情報処理の外部委託

保有する個人情報の処理について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

8.個人情報の削除・消去

必要が無くなった個人情報については、事前・事後の承諾を得ることなく、削除・消去します。

9.お問い合わせ先および開示等請求手続の方法

帝人ウェブサイトを参照ください。
お問い合わせ先新規ウィンドウで開きます
開示等請求手続きの方法新規ウィンドウで開きます

10.当社の所属する認定個人情報保護団体について

当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である「日本製薬団体連合会」の対象事業者です。

同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
<お問合せ先>
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター

〒103-0023
東京都中央区日本橋本町3-7-2 MFPR 日本橋本町ビル
03-5843-6494(TEL)

(受付時間:午前10時〜午後4時 土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/新規ウィンドウで開きます