糖尿病の食事療法
運動療法は
どうするの?
06中食するときの工夫
中食とは、市販の弁当や惣菜など家庭外で調理された食品を自宅などで食べることです。食事を作る手聞がかからず便利な半面、栄養バランスが偏りカロリーが高いものもあるので上手に利用しましょう。
ごはん、麺がメインのお弁当は控えましょう。
なるべく品数の多いものを選ぶようにしましょう。
揚げ物は控えめにしましょう。
揚げ物は脂質が多く含まれるので摂りすぎに注意しましょう。
野菜の多いものを選びましょう。
野菜の少ないお弁当にはサラダを追加するとよいでしょう。
たんぱく質が不足しやすいので意識しましょう。
中食は炭水化物、脂質、調味料が多くたんぱく質が少なくなります。不足したたんぱく質は1日の他の食事で補うようにしましょう。
原材料やカロリー表示を確認しましょう。
エネルギーや糖分、塩分などの栄養表示を確認し、エネルギー摂取量の範囲内で摂れるものを選ぶようにしましょう。